Жидкий полиуретан для форм: назначение, применение, особенности

Опубликовано: 19.11.2019 12:31 0 1038

Жидкий полиуретан – специфический материал, который подходит для штамповки разных изделий. Обладает уникальными свойствами и качествами, которые делают его востребованным в разных областях промышленности. Среди главных свойств можно выделить следующие:

  • материал обладает высокой текучестью, что позволяет с легкостью делать из него самые разные детали;
  • устойчив к воздействию вредоносных факторов окружающей среды, в том числе – перепадам температур;
  • после отвердевания имеет высокую степень износоустойчивости и прочности;
  • материал эластичный, так что может использоваться как заменитель резиновых покрытий поверхностей;
  • при деформации легко восстанавливает начальную форму;
  • состав может включать в себя разнообразные добавки и красители, которые придают материалу цвет и ряд дополнительных качеств.

жидкий полиуретан

Сфера применения жидких полиуретанов

  • в строительстве, из них делают шаблоны декоративного камня, формы для бетона, текстурные облицовки;
  • в художественной отрасли для производства скульптур и декоративных элементов, изготовления сувениров и т. д.;
  • в мебельной отрасли – из них делают различные декоративные элементы;
  • в некоторых других отраслях, где необходимо часто использовать формы.

Из материала делают шестерни, зубья, валы, колеса. Применяется он на производстве уплотнений, сальниковых колец, разнообразных защитных покрытий. Также из него делают наливные полы, обладающие высокими эстетическими характеристиками, простотой изготовления, удобством эксплуатации.

Как выбрать подходящий полиуретан

Сегодня существует обширный спектр жидких полиуретанов, из которых успешно делают различные формы. Чтобы подобрать наилучший вариант из всех, стоит учитывать разные особенности работ – способ полимеризации, холодная или горячая, производство, на котором вещество будет применяться, и т. д.

Особенности использования

При выборе материала необходимо тщательно соблюдать все рекомендации производителя – точность дозировки, время сушки, необходимость использования различных дополнительных составов. Еще один значимый момент – точное соблюдение запросов по уровню влажности в помещении, окружающая среда может в значительной степени повлиять на характеристики формы.

изделия с жидкого полиуретана

Во избежание получения травм при работе с таким материалом необходимо использовать индивидуальные средства защиты – резиновые перчатки, прочную обувь, защитный костюм. Если полимерная смесь попадет на открытый участок кожи, его необходимо незамедлительно обработать ветошью с растворителем, а потом – тщательно вымыть с мылом. Если при использовании пострадали глаза, необходимо оперативно промыть их водой и обратиться к медикам.

Жидкий полиуретан – это отличный вариант для создания эластичных и прочных изделий с учетом мельчайших деталей фактуры. Особое преимущество этого материала – то, что он может стать заменой практически любому виду резины или пластика в тех деталях, к которым предъявляют серьезные требования относительно упругости.

Опубликовано: 19.11.2019 12:31 0 1038
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев